Обзор наушников Sennheiser HD 800 — противоречивое совершенство

1 Main Pic

Так же как каждый драматический актер «спит и видит» себя в роли Гамлета, любой обозреватель персональной аудиотехники мечтает об обзоре Sennheiser HD 800. Несмотря ни на что, эта модель по-прежнему остается одним из флагманов в мире наушников, и послушать их должен каждый ценитель качественного звука. Являются ли они лучшими наушниками по всем параметрам? Однозначно нет. Но что же делает их такими популярными?

Мое отношение к компании Sennheiser — очень неоднозначное. С одной стороны, эта компания является одним из пионеров в наушникостроении, и их заслуги в этой области обширны и их нельзя недооценивать. С другой стороны, львиная доля современной линейки компании изрядно переоценена, особенно бюджетные модели. Но при всем этом стоит признать, что топовые модели линейки HD однозначно являются одними из лучших современных наушников (даже противоречивые HD 700).

Представлены HD 800 были на CES в далеком уже 2009 году и сразу произвели сенсацию своей ценой. Если сейчас уже ценники на флагманские модели от 1000 долларов кажутся вполне привычным делом, тогда цена в 1500 долларов была неожиданно высокой. В первую очередь подобная стоимость определяется количеством вложенных в эту модель человеко-часов научно-исследовательской работы и реально ручной их сборкой в Германии (в случае HD 800 это не маркетинговый баззворд).

2 Box

Главный «секрет» данных наушников — специально разработанный излучатель с кольцевым диффузором. Обычные динамические драйвера часто страдают от проблемы паразитных вибраций диафрагмы на высоких частотах, что в свою очередь приводит к искажению ВЧ-диапазона. Эта проблема растет по мере увеличения размеров излучателя. Чтобы избавиться от этого, производители используют разные варианты металлизации диффузоров, пробуют композитные материалы и даже нанотехнологичные покрытия. Это помогает увеличить жесткость мембраны, но чаще всего еще и увеличивает ее вес, что ухудшает скоростные характеристики излучателя.

В Sennheiser пошли другим путем и в HD 800 сделали излучатели в виде кольца, с диффузором, закрепленным как внутренней, так и внешней стороной. Это позволило добиться более жесткой посадки мембраны и, как следствие, меньшего резонанса при большем ее размере. Это, в свою очередь, дает более упругий и собранный бас, поскольку динамик может «прокачивать» больше воздуха. Продуманная система магнитов и катушки также делает возможными очень высокую для динамических драйверов скорость и разрешение.

3 Inside Box

Второй плюс излучателя подобной системы в том, что он позволяет добиться звуковых волн с практически плоским фронтом. Дело в том, что когда мы слышим звук, доносящийся с какого-то расстояния, звуковая волна, доходящая до нас, имеет почти плоский фронт. В то же время традиционные наушники с куполообразными излучателями, расположенными близко к ушам, дают звуковые волны со сферическим фронтом, что вследствие переотражений от ушной раковины дает неестественный эффект объема. Плоская же волна воспринимается мозгом более естественно, и за счет этого воображаемая сцена в HD 800 поражает объемностью. Для усиления этого эффекта драйвера наушников размещены немного впереди ушей слушателя и слегка развернуты по направлению к ним. В ходе исследовательской работы инженеры Sennheiser добились того, что звук практически не зависит от посадки наушников на голове, что также идет на пользу общему восприятию их звука.

Сейчас ценник на эти наушники достаточно заметно опустился, и Yulong DA8 в роли ЦАП

  • Yulong A28 и HiFiMan EF-100 в роли усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)
  • Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 96 часов.

    9 Bottom view

    Многочисленные измерения, которые проводились энтузиастами по всему миру, показывают, что Sennheiser удалось создать реально лучшие по характеристикам наушники с динамическим излучателем. Удалось ли им создать лучшие по звуку наушники? Ответ: и да, и нет. У HD 800 есть и сильные стороны, где им нет равных, но не обошлось и без некоторых недостатков, на которые можно было бы закрыть глаза, если бы они были дешевле. Но при ценнике превышающем 1000 долларов спуску не будет.

    Итак, что же у данных наушников в активе? Во-первых, невероятная линейность, как на НЧ, так и на ВЧ. Я редко привожу в обзорах АЧХ, но в случае с HD 800 я изменю привычке, вот график сравнения нескольких версий HD 800 с одними из эталонов ровного звука HiFiMan HE-6:

    FR

    Необычные чашки, открытое акустическое оформление, странные излучатели и странное их расположение, все это нестандартно, но полученный результат показывает, что это — результат долгой и кропотливой работы. Практически не опущенные НЧ, уходящие глубоко, идеально гладкие СЧ, ВЧ, лишенные большинства возможных проблем, очень низкие показатели гармонических искажений, контролируемые резонансы на всех частотах, в общем, HD 800 — это реально шедевр мысли. Чтобы подчеркнуть уровень своей работы, Sennheiser проводят замеры каждой конкретной пары HD 800, вы можете зарегистрировать наушники у них на сайте и получить реальную АЧХ именно вашего экземпляра.

    Одна из главных проблем данных наушников — они запредельно критичны к усилителю и ЦАП. С ними вы услышите настоящее звучание своего тракта и качество записей, и они могут вас не устроить. Я попробовал почти все, что было под рукой, но остановился на своей привычной связке Yulong’ов (DA8 и A28), а также хочу отметить китайский клон Violectric от компании Accurate Audio. Они, может быть, и не лучший вариант среди всех существующих в мире усилителей для этих наушников, но с ними звук получается более чем хорош.

    10 Cable

    Звук HD 800 очень нейтрален, причем нейтрален не аналитичным холодом мониторных наушников, препарирующих музыку на отдельные звуки, нет, HD 800 сохраняют при этом музыкальность и целостность подачи, просто в них вы слышите больше нюансов музыки.

    Бас этой модели — глубокий и великолепно контролируемый. Как ни странно, именно из-за этого и возникает главный недостаток модели — из-за высокого разрешения басу порой просто не хватает телесности и мощи. Если вы хотите послушать, например, контрабас — HD 800 передадут его во всех мельчайших нюансах, он звучит именно как большой деревянный инструмент со струнами. Вы будете слышать звук струны, резонансы корпуса, акустику помещения, где идет запись… Но для рок-концерта, где «валят» бас-гитара и ударные, выдавая сокрушительную стену звука, баса HD 800 просто не хватит. Вы услышите каждый удар, каждую ноту, но не будет погружения в атмосферу концерта. В общем, это наушники не для тяжелых жанров. В остальных случаях НЧ этой модели запредельно хороши. На многих живых записях вы просто растворяетесь в звуке баса (из примеров хочется привести японских барабанщиков из Ondekoza).

    Средние частоты ожидаемо отличные. Разрешение, эмоции, разделение планов — все это тут на высочайшем уровне. Воображаемая сцена отменно строится как в ширину (одна из самых широких среди наушников), так и в глубину, инструменты четко позиционируются, закрыв глаза их можно легко расставить по сцене, причем они звучат не точечно, а обладают собственной шириной. Стоит ли говорить, что скрупулезно точно передаются нюансы вокала, характерные исполнители типа Стинга, Нины Симон или Нопфлера звучат так, как будто вы стоите рядом.

    11 Inside cup

    Верхние частоты тоже ожидаемо радуют, хотя их подача зависит от используемого усилителя. На усилителях, которым не хватает запаса мощности для раскрытия наушников, звук HD 800 получается излишне ярким и склонным к сибилянтам. Если же усилитель со своей задачей справляется, ВЧ удивляют протяженностью, разрешением и уровнем детализации. Это дополнительно играет на объемность звучания и передачу нюансов.

    Совместимость

    С импедансом в 300 Ω этим наушникам однозначно нужен усилитель, а с учетом их запредельного уровня разрешения — еще и хороший ЦАП. Слушать их с мобильным источником практически немыслимо и с точки зрения «раскачки», и с точки зрения целесообразности. Споры о том, какой усилитель для HD 800 лучше, ведутся на просторах Интернета с самого момента релиза данной модели. Для меня тест этих наушников, помимо прочего, дал возможность убедиться в том, что продукты Yulong очень хороши и не пасуют даже с признанными флагманами.

    12 Once more with amp

    Жанрово наушники достаточно универсальны, с поправкой на светлое звучание. Они не очень хорошо подходят для металла или тех стилей, где нужен «качовый» бас, зато в большинстве других жанров раскрывают музыку с невероятной силой, погружая в мелодию настолько, что теряется даже само ощущение использования наушников. Тембрально богатые инструменты, камерная музыка, вокал, классика, живые записи — это далеко не полный список тех видов музыки, на которых HD 800 покажут себя в полном великолепии. Я, например, открыл для себя радость прослушивания сольных партий различных инструментов, начиная с фортепианных концертов и заканчивая украинской бандурой.

    К качеству записи наушники, естественно, запредельно критичны. С топовыми флагманскими моделями иначе и быть не может, поэтому вам почти наверняка придется пересмотреть свою коллекцию с покупкой «восьмисоток», поискать другие ремастеры и переиздания альбомов. Но, судя по себе, могу сказать, что этот процесс почти наверняка доставит удовольствие, открывать заново знакомую музыку — это всегда приятно.

    Выводы

    Если в мире наушников и существуют дорогие спорткары, то Sennheiser HD-800 — это местный аналог Lamborgini Gallardo. Как и автомобиль, эти наушники достаточно дорогие, невероятно стильно выглядят, радуют комфортом и недешевы в обслуживании (требуют хорошего усилителя, ЦАПа и т. д.). Как и дорогой спорткар, эти наушники не лишены некоторых недостатков, хотя точнее будет сказать, что они просто не универсальны, и некоторые применения — просто не для них. Зато в своей области они действительно не имеют себе равных.

    Я традиционно хочу поблагодарить моих друзей из магазина Era-in-ear за возможность ознакомиться с этим шедевром мира наушников.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *