#фото | Как умирают вагоны нью-йоркского метро

Вагоны метро

Фотограф Стивен Мэллон (Stephen Mallon), наблюдая на протяжении всей своей карьеры за сооружениями и техникой, видел в них нечто большее, чем просто бетон или сталь. Вдохновляясь сюрреалистической красотой и чудом инженерной мысли, он в течение последних трех лет пытался запечатлеть необычный метод списывания старых вагонов нью-йоркского метрополитена.

В «Большом яблоке» придумали простую идею избавления от старых вагонов: сбрасывание их в океан. Данная программа утилизации стала осуществляться под руководством МТА (Metropolitan Transportation Authority), крупнейшей транспортной компанией в Западном полушарии, осуществляющей перевозки приблизительно 15 миллионов человек. Стоит отметить, что не всем вагонам достается участь формирования искусственных рифов. Одну их часть оставляют для использования в служебных целях, другую – отправляют на переработку или в музей транспорта.

Перед тем как отправить вагоны на дно Атлантического океана, они проходят специальную обработку: демонтаж дверей, тележек и стекол, удаление опасных материалов и жидкостей, дезинфекция паром всех частей корпуса.

Десятки вагонов погружают на огромную баржу, которая доставит их в точку назначения.

Рабочие сбрасывают вагоны поочередно за борт.

По данной программе утилизации с начала 2000-х затонуло 2580 вагонов.

Может показаться, что такими действиями компания МТА наносит непоправимый вред окружающей среде, однако созданные металлическими каркасами искусственные рифы уже стали домом для тысяч рыб и других живых организмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *