Nokia в 2016 году может вернуться со смартфонами и без Microsoft

Nokia

Несколько лет назад ни у кого не возникало сомнений в том, что лидером рынка мобильных телефонов является Nokia. Затем Apple и Google поменяли правила игры. И в 2013 году бизнес мобильных телефонов известной финской компании был продан софтверной корпорации Microsoft. Ведь на смену кнопочным телефонам с выпуском iPhone пришли сенсорные прямоугольники. Но компания сыграла важную роль в истории сотовых телефонов и, быть может, еще сыграет. Ни для кого не станет сюрпризом стремление Nokia вернуться на рынок мобильных телефонов. Каким станет это долгожданное возвращение самого популярного в прошлом производителя мобильных телефонов?

Nokia

Не позднее, чем в следующем году компания намерена вновь вернуться на рынок телефонов. Об этом ресурсу Re/code сообщили «два близких к планам Nokia источника». Перспективы возвращения компании на рынок смартфонов были 20 апреля 2015 года рассмотрены Иной Фрайд (Ina Fried) в статье «Nokia Plots 2016 Return to Phone Market» на страницах Re/code. Дополнительно, по сообщениям тех же источников, компания располагает несколькими другими амбициозными технологическими проектами, в том числе кое-чем, имеющим отношение к сфере виртуальной реальности.

Nokia Technologies — самый маленький из трех бизнесов, которые остались у компании после сделки с Microsoft. Другие два — картографическое направление и сетевое оборудование. Nokia Technologie известна в основном в качестве подразделения, лицензирующего гигантское портфолио компании, содержащее более 10 тысяч патентов.

В отличие от других «патентных домов», которые не делают ничего другого, кроме лицензирования интеллектуальной собственности, Nokia Technologies конструировала новые продукты и лицензировала их другим компаниям. На самом деле реальные достижения не столь велики. Это подразделение выпустило всего два продукта — Android-программу под названием Zlauncher и N1, Android-планшет, сконструированный им и лицензированный стороннему производителю, который может продавать его под именем Nokia в Китае, привлекательность которого обеспечивается приятными воспоминаниями о прежних продуктах любимой миллионами пользователей компании. Ее возвращение на рынок, скорее всего, будет происходить в рамках подобной тактики.

Но «инсайдеры» говорят о том, что эти два продукта — только начало.

Один из бывших руководителей Nokia Ричард Керрис (Richard Kerris) отмечает:

У них есть много великолепного в разработке. Это дает мне полную уверенность в том, что Nokia — это компания, которая не уйдет.

Не вдаваясь в подробности, Керрис отмечает, что люди будут удивлены, если что-то из этих разработок выйдет на рынок.

Тем временем Nokia молчит о своих разработках. Ведь, по условиям контракта с Microsoft, до конца текущего года возвращение Nokia на рынок смартфонов невозможно:

По условиям соглашения, Nokia не может вернуться на телефонный рынок до 31 декабря 2015 года.

Under the terms of the deal, Nokia can’t reenter the phone business until after Dec. 31, 2015.

(«Microsoft Deal Could Mean End of the Road for Nokia-Branded Smartphones», AllThingsD, 3 сентября 2013 года)

Но ничто не помешает компании вернуться после завершения действия этих условий контракта. Поэтому компания упорно работает и готовит те продукты, которые появятся на рынке в 2016 году и в последующие годы.

Nokia Technologies располагает четырьмя центрами — в калифорнийском Саннивейле, английском Кембридже, а также в финских городах Эспоо и Тампере. Nokia Technologies выросла из офиса главного инженера старой Nokia, подразделения, которое годами помогло развиться множеству технологий перед тем, как они находили воплощение в готовых продуктах. Даже тогда, когда ключевой смартфонный бизнес Nokia сфокусировался на Windows Phone, офис главного инженера работал над другими проектами, в число которых входили телефоны и планшеты.

В минувшем году подразделение возглавил бывший руководитель Dolby Labs Рамзи Хайдамус (Ramzi Haidamus), а в качестве главного инженера был нанят многолетний руководитель Cisco Гвидо Джорет (Guido Jouret).

Впрочем, даже если имя Nokia вернется в телефонный бизнес, не следует ожидать того, что компания запустит новые крупные производственные процессы. Она попросту продала их Microsoft и не испытывает желания повторить их.

Лицензирование бренда кому-либо позволяет сократить затраты, а также позволяет продуктам быть успешными, сохраняя хотя бы частичный контроль Nokia над ними.

К тому же смартфонный бизнес невероятно тесен, и даже компании, вливающие ежегодно десятки миллионов долларов в исследования и маркетинг, испытывают сложности с тем, чтобы оставаться актуальными. Из тягот своего прошлого Nokia извлекла уроки. Разработка концептов привлекательных продуктов — это одна задача, а привлечение ресурсов для того, чтобы обеспечить их успех на рынке, — совсем иная.

Приобретением Alcatel-Lucent и, возможно, продажей своего картографического бизнеса Nokia сможет позиционировать себя в качестве поставщика сетевого оборудования. В этом есть определенная логика — выстраивая сети и конструируя девайсы, работающие в этих сетях, компания может решить, что остальные направления слишком далеки от этого комплекса. Ericsson, к примеру, была когда-то крупным производителем телефонов. До того, как стала работать совместно с Sony и ушла из бизнеса полностью.

Бизнес компании, ее технологического подразделения может пробудиться после сделки с Alcatel-Lucent с «ясным фокусом на выращивании новых технологий и предоставлением [сторонним компаниям] этих технологий в рамках активной программы лицензирования».

В будущем Nokia собирается проявить себя во впечатляющих новых сферах. Основное внимание будет уделено возможностям, которые дает человеку мир, наполненный сетевыми соединениями. Но говорить больше о своих планах компания не желает.

Nokia

Порадовались бы вы возвращению Nokia на рынок смартфонов? Если это произойдет в 2016 году, сумеет ли компания вернуть себе положение лидера рынка или по крайней мере станет ли одним из наиболее значимых брендов умных телефонов? Какой телефон Nokia вы назвали бы самым лучшим и наиболее известным за всю длинную и великолепную историю компании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *