Обнаружена экзопланета с «адской» атмосферой

Вселенная

Астрономы Женевского и Бернского университетов в Швейцарии измерили температуру экзопланеты HD189733b с беспрецедентной точностью, совместив два подхода, и пришли к интересным результатам. Хороший пример того, когда, совмещая уже известные методы с новейшими данными, можно получить точные измерения.

Первый подход включал использование спектрометра HARPS, а второй включал новый способ интерпретации линий натрия. На основе анализов ученые пришли к выводу, что экзопланета HD189733b обладает поистине адскими атмосферными условиями: скорость ветра больше 1000 км/ч, температура выше 3000 градусов. Результаты открывают перспективные подходы к изучению атмосфер экзопланет, пишет Phys.org, они были опубликованы в Astronomy & Astrophysics и Astrophysical Journal Letters.

При температуре в 3000 градусов и с такими ветрами, которые дуют с невероятной скоростью, атмосфера экзопланеты HD189733b крайне турбулентна. Измерения были сделаны на основе спектральных линий натрия. Этот элемент содержится в атмосфере экзопланеты, и его смог зарегистрировать спектрометр HARPS.

При наличии атмосферы натрий является источником четко выраженного сигнала, интенсивность которого меняется в момент, когда планета проходит перед своей звездой. Этот эффект (транзит) был предсказан в 2000 году и зафиксирован спустя два года наблюдениями Хаббла. Впрочем, с тех пор его могли обнаружить с Земли только гигантские телескопы диаметром от 8 до 10 метров.

Внимательно разглядывая данные, собранные в течение многих лет, Орельен Виттенбах, научный сотрудник факультета естественных наук Женевского университета, смог обнаружить вариации в линиях натрия во время нескольких транзитов HD189733b. Что примечательно, анализ данных HARPS на Земле выявил эквивалентное обнаружение, если говорить о чувствительности, данным телескопа Хаббл, но куда более точное в плане спектрального разрешения. Именно последний аспект позволил достичь более точных результатов при относительно скромном радиусе телескопа.

Параллельно с этим, в другом исследовании, профессор Кевин Хенг из Бернского университета разработал новую технику интерпретации вариаций в линиях натрия. Вместо того чтобы использовать сложную компьютерную модель, он прибегнул к набору простых формул, позволивших определить вариации температуры, плотности и давления в атмосфере экзопланеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *