NASA показало, как будет сажать космические аппараты на Марс

nasa-adapt-landing

У аэрокосмического агентства NASA большие планы в отношении космоса и посещения других космических тел, поэтому агентство ведет активную разработку и испытания новой точной посадочной системы для космических аппаратов, которая будет впервые использоваться в рамках будущих полетов к Марсу.

Инженеры из Лаборатории реактивного движения (JPL) провели два испытания системы ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed), которая поможет в будущем совершать точную и плавную посадку на оптимальный участок поверхности планеты. ADAPT представляет собой систему, построенную на базе многоразовой ракеты XA-0.1B (Xombie) вертикального пуска и приземления.

Испытания новой посадочной системы проводились 4 и 9 декабря 2014 года в пустыне Мохаве. В обоих случаях ракета поднялась на высоту 325 метров. В рамках испытаний 9 декабря ракета поднялась на расчетную высоту, после чего скорректировала свой спуск и приземлилась на платформу, расположенную в трехстах метрах от места запуска.

В ходе испытаний проводилось тестирование работы новых технологий LVS (Lander Vision System) и G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts). Первая система за счет датчиков может определять точное расположение ракеты, выбирать оптимальную траекторию движения к месту посадки. При этом система позволяет делать это в режиме реального времени, без участия человека и даже GPS. При работе система делает фотографии поверхности, после чего сравнивает полученные снимки с заранее заложенными в систему изображениями и старается определить, насколько близко аппарат находится с запланированным местом посадки.

Данная система работает в тандеме с технологией G-FOLD, которая проводит расчеты для выбора наиболее оптимальной траектории движения к нужному месту посадки. И да, делает она это тоже без участия человека, в автономном режиме.

Новая система посадки определенно пригодится NASA, если агентство захочет отправить новые космические аппараты к другим планетам, спутникам, астероидам или кометам. Ведь такая технология позволит производить более точную посадку на интересуемые поверхности. К примеру, при посадке «Кьюриосити» NASA выбрало не конкретное место, а эллипс с осями 20 и 7 километров. Новая же система посадки позволит производить спуск с куда большей точностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *