Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

Вселенная

Одиннадцать лет назад группа астрономов обнаружила таинственную мегаструктуру, изучая карту микроволнового космического фона (CMB) — тепловой осадок Большого Взрыва. Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона, однако что действительно удивляет, так это его размеры. Растянутое на миллиард лет в поперечнике, Холодное пятно вполне может быть крупнейшей отдельной структурой, когда-либо определенной человечеством.

Неудивительно, что ученые всего мира ломают голову над происхождением и особенностью причудливой аномалии уже более десяти лет, предлагая самые разные варианты — от параллельных вселенных до чужеродной физики — как возможное объяснение странных свойств пятна.

Согласно исследованию, опубликованному в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества, Холодное пятно можно объяснить так называемой сверхпустотой, расположенной в реликтовом излучении. Сверхпустоты — это гигантские пустые пространства во Вселенной, лишенные какого-либо значимого количества вещества.

Когда свет проходит через эти пустоты, он теряет обороты и замедляется. В результате образовавшегося дефицита энергии свет принимает большую длину волны и когда, наконец, выходит из пустоты, соответствует более низкой температуре. Это известно как интегрированный эффект Сакса — Вольфа (ISW) и связано с ускоряющимся расширением Вселенной.

Вселенная

Чтобы выяснить, может ли Холодное пятно быть вызвано сверхпустотой, авторы исследования под руководством астронома Иштвана Шапуди из Гавайского университета провели исследования региона с телескопом Pan-STARRS1 (PS1) и спутником Wide Field Survey Explorer (WISE).

Шапуди и его команда обнаружили сверхпустоту в трех миллиардах световых лет от нас, вытянутую на 1,8 миллиарда световых лет в поперечнике. В то время как предыдущие группы ученых обнаруживали кусочки и части этой пустоты, новый документ предлагает более комплексный взгляд на этот гигантский кусок «ничего» в глубоком космосе.

Впрочем, их теория не объясняет в полной мере снижение температуры в Холодном пятне, и в целом предсказать эффекты этих гигантских пустот сложно, поскольку мы слишком мало о них знаем. По этой причине Шапуди и его коллеги продолжат исследование региона с другими инструментами вроде Dark Energy Survey.

Даже если совпадение неполное, крайне маловероятно, что расположение сверхпустоты относительно Холодного пятна — простое совпадение. Определение точной механики загадочной темной пустоты и ее особенности высасывать свет несомненно будет трудной задачей. Но, учитывая, какими невероятными могут быть выводы, исследование того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *