Аpple и Facebook помогли арестовать владельца KickassTorrents

Аpple и Facebook помогли арестовать владельца KickassTorrents

Киберпреступники, вероятно, попытаются убежать, но они не смогу скрыться от правосудия, сказала помощница генпрокурора Лесли Колдуэлл, комментируя арест Артёма Ваулина, которого подозревают в создании торрент-трекера KickassTorrents (KAT).

30-летнего украинца арестовали в Польше по обвинению Чикаго в нарушении авторских прав и в сговоре с целью отмывания денежных средств. Считают, что в 2008 году он создал самый известный в мире торрент-трекер KickassTorrents, ежедневно который посещает миллионы уникальных посетителей.

На сайте были доступны кинофильмы, аудиофайлы, компьютерные игры и остальной контент, который защищён авторским правом. Нанесенный ущерб от деятельности трекера оценивают больше чем в 1 миллиард долларов. В данный момент, США пытается добиться экстрадиции Ваулина и требует ликвидировать 7 доменных имён, которые так или иначе связаны с KickassTorrents.

Заметим, что вычислить владельца торрент-трекера пытались на протяжении нескольких лет. Полицейские из Америки прикидывались рекламодателями и смогли получить данные нескольких банковских счётов, между прочим, на один из них, за 8 месяцев поступило больше 28 миллионов долларов.

А вот точку в расследовании, неожиданно, поставила абсолютно легальная покупка Ваулина в iTunes. В частности, Facebook передала логин IP-адресов, которые имеют отношение к странице KAT в соцсети, и с помощью этого выяснилось, что Ваулин сделал покупку в iTunes и потом посетил страницу KAT в Facebook.

Также, компания Apple предоставила личную переписку Артема Ваулина с этого аккаунта. Из нее правоохранительные органы почерпнули много упоминаний KickassTorrents и материалы, которые доказывают связь украинца с сайтом.

Сейчас ряд доменов KAT уже прекратили свою работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *