Перезагрузка: как Сатья Наделла будет спасать Microsoft

Сатья Наделла

В кампусе, известном своей жесткой безопасностью и секретными офисами, здание номер 92 отличается удивительной открытостью. Гости могут входить без Microsoft ID и просматривать корпоративную историю в центре для посетителей либо же затариваться в фирменном магазине компании фирменными бутылками с водой, футболками и прочей дребеденью. Однако прямо под этим зданием есть лаборатория, настолько секретная, что даже большинство сотрудников никогда не слышали о ней. Алекс Кипман проводит своим бейджем по панели доступа на двойных дверях и спускается вниз по ступенькам.

На протяжении последних пяти лет Кипман и команда инженеров, дизайнеров и исследователей Microsoft трудились в этом пространстве без окон, создавая сверхсекретный продукт, который может стать самым амбициозным творением компании с момента выпуска игровой гарнитуры Kinect: очки дополненной реальности HoloLens. Это устройство представляет собой нечто вроде компьютера, но в форме пары раздутых солнцезащитных очков. Чем-то напоминает Oculus Rift. Но хотя Rift погружает владельца в совершенно цифровую среду, HoloLens накладывает цифровые элементы на реальный мир — этакое волшебное слияние виртуального и физического.

«В течение Стив Джобс представил iPhone, он был против приложений, предпочитая, чтобы его пользователи выходили в Сеть через браузеры Safari. Но когда этот подход рухнул, в 2008 году был выпущен программный пакет для разработчиков приложений и запущен App Store. Точно так же Наделла пытается определить стратегию работы HoloLens, но в конечном виде ее определит только отношение и поведение разработчиков и пользователей.

Большие и маленькие компании продолжают искать новый вычислительный интерфейс — важный шаг, который станет таким же для смартфонов, каким смартфоны стали для персональных компьютеров. У Facebook есть Oculus. У Google есть Glass. Тайный стартап Magic Leap из Флориды собрал 542 миллиона долларов в последнем раунде финансирования, разработывая якобы гарнитуру покруче любой другой. Те, у кого все получится, станут новой парадигмой, погрузят пользователей в сон, заставляя их отдавать время и деньги ради новых платформ.

Наделла

Джули Ларсон-Грин

Каждому из них потребуется некоторое время, и Кипман предполагает, что если пользователи и разработчики поведут HoloLens в другом направлении или вообще не примут их, с Microsoft все будет в порядке. Реальную выгоду от Project HoloLens получит операционная система Windows 10, продукт облачных вычислений Azure и серия софтверных продуктов — Office 365. Они продолжат развитие, даже если HoloLens закроется. Что важно, люди будут искать новые пути их использования. Возникнет новая волна платформ, и вне зависимости от того, будет ли там HoloLens или нет, Microsoft вовремя подстроится под нее.

Когда появится следующий компьютерный интерфейс? Я задаю этот вопрос Наделле, но он не из тех, кто может предсказывать будущее. «Забыл, кому принадлежит эта цитата, — говорит он. — Вы всегда переоцениваете то, что можете сделать за год, и недооцениваете то, что можете сделать за 10 лет».

Позже я найду источник цитаты. Наделла все понимает правильно. Человек, который это сказал, — Билл Гейтс.

По материалам Wired, Джесси Хемпель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *